Pomogach (pomogach) wrote,
Pomogach
pomogach

Category:

Пять лет в Канаде. Нужны ли мы за границей?

Вспомнилась песня Высоцкого про то, что мы в Париже нужны как в бане пассатижи. Эту песенку некоторые “патриотичные” знакомые любят приводить в поддержку аргумента “Мы там никому не нужны“. Так вот, после пяти лет жизни в Канаде, и особенно пожив в период “пандемии” утверждаю,
что я нужен Канаде, а она соответственно мне. У нас взаимная любовь. Так же, как и у большинства адекватных иммигрантов.

В советские времена я чувствовал заботу родного государства. Позже я думал, что это было связано с моим юным “ничегонепонимающим” возрастом, но после переезда в Канаду, в 40 лет я ощутил, то самое, забытое чувство заботы государства.  В чем оно проявляется?

Сразу по прилету, в аэропорту, вы общаетесь с приветливыми иммиграционными работниками. Которые вам скажут: “Добро пожаловать”.

Сразу же замечаете приветливость и доброжелательность общества. Причем на всех уровнях. Здесь нет вертикали власти. Здесь горизонталь.

Уважение между людьми превыше всего. Это часть государственных ценностей.

Созданы и поддерживаются государством всевозможные бесплатные организации, помогающие и разъясняющие как оформить документы для вновь  прибывших иммигрантов.

Государственная финансовая помощь в получении образования.

Большое количество рабочих мест.

Оставив резюме на государственном портале по поиску работы, приходит много приглашений на интервью, т. е. вполне реально устроиться, без блата, на работу в государственные организации. И при должном трудолюбии и способностях, вполне реально расти по карьерной лестнице.

Для плохо знающих язык, есть бесплатные курсы. Во время обучения вам еще будут давать небольшую (400-600 долларов в месяц) стипендию.

Ипотека до 2% годовых.

Очень низкая преступность. Я уже забыл, когда закрывал на замок входную стеклянную дверь в моем доме. Это очень приятное чувство оставлять свой дом открытым и знать, что никто ничего не украдет.

Отсутствие насилия в детских учебных заведениях. Никаких драк между детьми. Психологическое насилие, кстати, тоже редкость. Сын с ужасом вспоминает сверкающие яростью глаза своей первой учительницы в российской школе во время первого года обучения.

Нет необходимости делать с детьми домашнее задание каждый день по несколько часов. На дом задают в разумных пределах, и сын обычно успевает сделать домашку ещё в школе.
В общем, присутствует уверенность за комфортное настоящее и будущее детей. А это согласитесь очень важно.

Постоянно, частные и государственные организации мечтают узнать мое особое мнение, с целью улучшения их сервиса. Сообщения на email: “Вы получали водительские права, как вам понравилось?”, “Вы учились в таком-то колледже, расскажите нам о вашем опыте”, “Вашим Премьер-министром является Трюдо, стоит ли его послать куда подальше прямо сейчас?”, и всегда добавляют “Опрос займет от 3 до 5 минут, нам очень важно Ваше мнение”. Приятно, черт побери! :)

Кстати, здесь действительно честные выборы, и от моего голоса зависит кто будет у власти. Депутаты и кандидаты с уважением относятся к людям. Как пример, во время выборов в нашем городке, кандидат в мэры лично ходил с агитацией по домам, и ко мне заходил, интересовался все ли в порядке у такого славного иммигранта, и есть ли пожелания по управлению городом.Говорил, что испытывает сильную неприязнь к ворам и казнокрадам.
При моей поддержке он победил. Т.е. у меня реальное, и есть для этого все основания, ощущение, что от меня здесь что-то зависит.

Мне крайне трудно представить ситуацию, при которой члены избирательной комиссии в приступе холуйского раболепия будут приписывать голоса какому-то “правильному” кандидату.

Во времена кризиса, от государства поступает достойная финансовая помощь. Во время “пандемии”, да и до сих пор, выплачивается около 2000 долларов в месяц на человека. Если вы владелец небольшой компании, то выдавались льготные кредиты по 40тыс. .где 10 тыс. можно не возвращать. Для крупных компаний есть иные формы поддержки.

Я знаю, что если случится несчастье, то ставшего инвалидом человека государство не бросит умирать. Есть бесплатные сиделки, службы, которые доставят продукты. Дороги на улицах, входы в магазины и организации сделаны таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться на своих скутерах. Даже внутри магазинов, есть такая возможность.

Душевный, психологический комфорт.

Здесь не принято кичиться богатством. Никто не станет покупать дублёнку или кожаную куртку за 1тыс и дороже. Достаточно пуховика за 100-200 долларов. Все наши дубленки и шубы, привезенные из России, пришлось спрятать в кладовку, т.к в них я привлекал излишнее внимание и чувствовал себя некомфортно.
Канадцы свободны от предрассудков дорогой одежды, да и дорогих вещей в целом. Местные могут позволить себе покупать дорогую одежду, но считают это не очень разумным занятием. Вообще, я заметил, что чем беднее народ, тем больше он старается казаться богатым.

Дорогие машины, покупают в основном те, кому это положено по статусу, например, врачи и юристы. Исключение составляют арабы и наши бывшие соотечественники. Эти на последние деньги купят BMW или Mercedes, лишь бы родственники видели, какие они преуспевающие.

Женщины спокойно ходят по улицам и магазинам без макияжа, не подбирая по полдня “красивый” наряд перед выходом. Здесь обычно одеваются в стиле “В чем была в том и пошла”. На каблуках — это только ради какого-то неординарного события, типа свадьбы. Ювелирные украшения, как и каблуки, только для редких мероприятий. Но, опять же, есть исключение - соотечественницы (но таких совсем немного)

Возможность одеваться в простую удобную одежду, не боясь осуждающих взглядов, позволяет женщине чувствовать себя свободным человеком, не ограниченным каким -нибудь “Что люди подумают, встретив меня не накрашенной”.

Наметилась очень положительная динамика и в выздоровлении нашего “русского” комьюнити. Для меня было неприятным открытием то, что здесь присутствует большое количество “ватников”. Чаще всего, это до сих пор смотрящие русское телевидение и поэтому “самостоятельно делающие выводы” индивиды.  Как правило, наиболее яркие, это русские по национальности, но в России не жившие люди. Приехали в Канаду как беженцы из Молдовы, Казахстана, Узбекистана и др. Они хают канадское и американское общество, восхваляют Путина. Часто малообразованные. В общем крайне неприятные персонажи.

Ну так вот. Канада хорошо влияет на воспитание положительных качеств, всё чаще можно встретить, даже среди ватников, взаимовыручку и бескорыстное желание помочь. Тенденция очень хорошая. Нередко встречаются объявления, что человек приедет и бесплатно (за чашку кофе) поможет собрать навес для авто или подвезет, передаст документы или полезный груз в другой город или страну.

Похоже, что Высоцкий все-таки ошибался, когда пел свою песню. Может он имел в виду конкретно себя и своих коллег артистов? Обычные же граждане очень нужны и в Париже, и во всем цивилизованном мире.

Государство Канада выстроила систему управления таким образом, что обеспечение комфортной жизнь каждого человека является наиглавнейшей задачей чиновников. Чтобы гражданин смог почувствовать себя нужной и важной частью государства, независимо от того есть у него нужные связи, деньги или лояльность к главе государства. Даже если человек сам наделал ошибок, государство поможет ему их исправить и окажет реальную (не на бумаге) помощь. Мне кажется таким и должно быть государство.

Конечно же есть и недостатки, присутствует и коррупция, и ворующие чиновники, но тем не менее всё это не оказывает принципиально отрицательного влияния на мою жизнь как гражданина.

Чем дольше я живу в здоровом обществе, тем очевиднее становится убогость современной России.  Россияне, извините за прямоту.

P/S Кстати, ещё тут абсолютно адекватная полиция, и эцилопп не имеет право бить меня по ночам! Никогда!                                                                                                                                                                                                                         

Tags: канада
Subscribe

  • Миру мир

    Я всегда с белой завистью наблюдал как кавказские народы, евреи и многие другие в периоды трудностей умеют объединяться и помогать друг другу.…

  • Образование в Канаде. О ваших оценках никто не узнает.

    Наконец-то могу по личному опыту описать как происходит обучение в школах и университетах Канады. Как всегда, я больше пишу с целью информирования…

  • Линейка 1 сентября в Канаде

    Линейка первого сентября. Мне кажется в этом слове, линейка, отражена вся суть мероприятия. Детей отделяют от родителей и по линейке, в ровную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments

  • Миру мир

    Я всегда с белой завистью наблюдал как кавказские народы, евреи и многие другие в периоды трудностей умеют объединяться и помогать друг другу.…

  • Образование в Канаде. О ваших оценках никто не узнает.

    Наконец-то могу по личному опыту описать как происходит обучение в школах и университетах Канады. Как всегда, я больше пишу с целью информирования…

  • Линейка 1 сентября в Канаде

    Линейка первого сентября. Мне кажется в этом слове, линейка, отражена вся суть мероприятия. Детей отделяют от родителей и по линейке, в ровную…