Pomogach (pomogach) wrote,
Pomogach
pomogach

Category:

Линейка 1 сентября в Канаде

Линейка первого сентября. Мне кажется в этом слове, линейка, отражена вся суть мероприятия. Детей отделяют от родителей и по линейке, в ровную линию, выстраивают на школьном дворе. Шаг влево или вправо запрещен! А если совершишь ужасное злодеяние - переступишь белую линию, то расстрел, электрический стул или повешение на глазах у всей школы. Т.е. дети сразу понимают, игры кончились, здесь режимный объект и давить вас будут по полной. Слышал, что в некоторых школах родители наблюдают за этим серьезным мероприятием из-за забора.

В Канаде первое сентября проходит немного по-другому. Цветов нет, нарядных учеников нет, официально одетых учителей нет, и сама линейка называется просто “мероприятие по случаю начала учебного года”.

У входа на школьный двор нас встретила директриса, которая улыбаясь во весь рот и заглядывая к нам в глаза произнесла на русском “ПРИВЕТ!”. Мы немного оторопели, и даже до сих пор не знаем, как она нас опознала. Вроде, фуфайку и ушанку в этот раз мы не одели, футболка с Путиным скачущем на медведе была невидна под рубахой, бутылку водки оставили в машине…)) Она представилась и показала где искать учительницу сына. Родители вместе с детьми, уже выстроились полукругом и началась официальная часть.   Учителя школы станцевали для нас веселый танец, а после директриса рассказывала в течении 3-х минут о важности школы в нашей жизни. Директриса выступала на понятном языке, не боясь показаться “непрофессиональной”, не смотря на ответственное и высокое положение, якобы обязывающее изъясняться “заумными” словами. Затем представила весь педагогический коллектив и начало учебного года было объявлено открытым. Занавес!

Всё было непринужденно, легко, как-то по-человечески, от души. Я вообще заметил, что если здесь что-то делается, то делается для людей, а не для отчетности и “как положено”.


Теперь о неприятном, о финансовых тратах на бесплатное канадское образование. За пару недель до 1 сентября, родители со списком необходимых тетрадок и ластиков, бегают по магазинам, покупают некоторые вещи для детей и даже “на нужды класса”. Например, мы купили 2 коробки салфеток и пару фломастеров для рисования на доске. Хотя, я полагаю, что этим будет пользоваться в основном мой ребенок. Всего, на сборы в школу, мы потратили до ста долларов. Если учитывать, что средняя зарплата 2-3 тысячи, то эта сумма вполне по силам каждому. Плюс 90 долларов заплатили непосредственно в школе за школьные материалы. И еще интересная сумма в 90 долларов за то, что мой сын будет иметь возможность кушать в школе под присмотром. Если не хочу платить, то буду должен забрать его на обед домой. Связано это с тем, что детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра взрослых.

Больше никаких дополнительных сборов. Хотя вру, каждый год мы платим школьный налог. В месте где я живу, он составляет 800 долларов за год. Из этих денег, и скорее всего еще какую-то часть добавляет правительство, ремонтируют школы и развозят детей школьные автобусы.

Слышал, что иногда родители могут купить подарок учителю, но суммы совсем небольшие долларов по 20 c семьи. Но я пока в таком не участвовал.

Учеба продолжалась до 15 часов. Автобус привез сына домой в 15-30, и он оценил первый день и школу в целом как "10 баллов из 10".
"Вот и ладненько!"- подумали мы : "Ты счастлив , а нам большего и не надо" :)



Tags: канада, квебек, школа в канаде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments