Pomogach (pomogach) wrote,
Pomogach
pomogach

Categories:

Все может быть не таким как кажется

Попалась в интернете одна история, которая может быть наглядным примером, того, что вещи могут быть совсем не такими, какими мы их видим, несмотря на всю кажущуюся очевидность:

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!


Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25- летний взрослый мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок, а его отец считает это нормальным.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, (ведь очевидно, что парень психически не здоров, а его отец это просто не понимает), пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

Категоричное мышление вещь очень негативная и приносящая большой вред как обладателю такого “дара”, так и общающимся с таким человеком. Мир далеко не однозначен, людям, живущим на земле ничего не известно наверняка о конкретной цели существования. А раз нет цели, то нет и понятия, правильно ли мы поступаем и живем.

Например, если бы целью пребывания на Земле было накопление миллиарда долларов, то тогда действия, которые не приносят дохода, можно было бы однозначно и категорично отнести к неправильным. А если, например, цель нашего существования - совершенствование души, то тогда наоборот, те кто заботятся о заработке, выглядят полными идиотами. И это только две из наиболее распространённых целей, а их можно понапридумывать несколько десятков или сотен.

И поэтому как-то нелепо выглядят люди, оценивающие других: “Вот этот дурак, а этот нищеброд и только я знаю, как нужно жить правильно, потому, что у меня есть Porsche и яхта за пару миллионов!”

Мы оцениваем людей и их поступки по информации, которой обладаем на данный момент времени. Иногда кажется, что информация у нас полная и мы уже можем делать выводы. Но очень часто нам это только кажется.

В детстве я был уверен, особенно после просмотра передачи “Международная панорама”, что в Америке нельзя выйти на улицу без оружия, иначе на вас однозначно нападет огромное количество преступников, ну или в лучшем случае полиция при помощи супермощных водометов переломает вам ребра. Потом, в начале 90-х, пришла новая информация, и оказалось, что Америка - это страна мечты. Теперь новая информация, и снова Америка-страна урод и там негров линчуют.

Иногда все выглядит однозначно и не вызывает сомнений. Наверное, у многих были ситуации когда, что-то пропало и вы абсолютно уверены: “Точно, это гад Петров спер, он мне сразу не понравился, да и больше воровать некому” А потом выясняется, что пропавшая вещь просто за диван закатилась. А вы уже на человека ярлыков навешали, с коллегами обсудили “какая же сволочь этот Петров!”.

В свое время я был атеистом и однозначно верил в абсолютную материальность мира. Весьма скептически относился к рассказам очевидцев сверхъестественных явлений. Находил в их рассказах кучу нестыковок и признаки лжи или заблуждений. Уверенность моя была непоколебима. Но это было ровно до тех пор, пока сам не увидел нечто с материальной точки зрения необъяснимое. И вот теперь, я вполне допускаю существование вообще чего угодно.

В науке та же ситуация. Вот, например, несколько десятилетий первопричиной язвы желудка, считалось нервное перенапряжение. Профессоры практиковали определенную методику. И все доктора были уверенны, что делают все правильно, ведь уже так много лет медицина лечит эту болезнь подобным образом. Хотя процент вылеченных был минимальный. А вот совсем недавно выяснилось, что чаще всего причиной язвы желудка является бактерия, которую можно изничтожить антибиотиками. И всего делов. И так происходит постоянно и повсюду. Раньше ученые утверждали одно, а через несколько лет противоположное.

Дальше всех, конечно, пошли квантовые физики. Эти вообще на полном серьезе верят в то, что если отвернуться от предмета, то он может изменить форму. Вот смотрит такой ученый на стул и видит стул, а как только отвернется, то стул сразу становится, например, желе. Я бы на их месте от стула взгляд не отводил, ведь так при попытке сесть и задницу отбить можно и испачкаться.

Вообще, случаев, когда я был абсолютно уверен в чем-то и считал, что по-другому просто быть не может, а потом вся уверенность и незыблемость утверждений рушилась, у меня большое количество. Думаю, что так происходит у многих.

Как вообще при такой изменчивости и неизведанности мира можно однозначно что-то утверждать и быть категоричным? Предполагать можно, быть почти уверенным - легко, но вот утверждать, что это однозначно и по-другому быть не может, мне кажется, позволительно только в детско-юношеском возрасте. А вот, когда я слышу категоричные высказывания от взрослых людей, мне думается- это не совсем нормально.

В общем, ну, вы поняли, Категоричное мышление - это удел недоразвитых недоумков, я в этом абсолютно уверен, и ничто не сможет меня переубедить!))




Tags: категоричное мышление, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments